古嚴寺前身是大共佛院,原本侷促於鳳山五甲三誠路六號一般住家之四樓上,自民國六十九年十一月十五日起,每星期六舉行一次共修法會,雖然道場狹窄,擁塞不堪,但同修精進,成績斐然,法會迄今未曾間斷。

 

    建寺因緣則在民國五十幾年就已存在,惟師父一生,從不取施主一文錢,故遲遲未付諸施行,直至七十六年二月始因緣成熟,動工興建,工程款亦由同修大眾,自動發心捐出,從未輕率向外募捐,七十九年大悲殿落成,舉行開光典禮,從此所有內外法事,正式遷移新寺舉行,現在正繼續興建大雄寶殿,也已隨緣接受外界捐獻,共襄建寺功德。

 

    古嚴寺寺名,是師父在禪靜中自然湧現的,想不到數年後,師父於農曆八十五年二月十九日正式剃度,正是皈依古嚴禪寺上白下雲法師為師,繼承為禪宗臨濟宗傳人,因緣妙成,殊屬不可思議,古嚴的意義,古是本來或根本;嚴是莊嚴、穩定,自性本來莊嚴,眾生卻為塵垢所染,所以本寺奉行的是從本以來的真實法,導引眾生能夠迅速回歸本來的面目,本來的故鄉,這真實法主要內涵是斷食與閉關,歡迎有志者前來試嚐斷食與閉關的法味。

 

本寺一向不分宗派,兼收並容。新近已增建關房,而各方聞風而至,前來閉關者亦陸續不絕,斷食與閉關,可以脫胎換骨,奪天地造化,按步就班去做,絕對是莊嚴穩定的法門,詳情自有專人指導。雖然如此,末法眾生根器較劣,仍然不易超脫生死,是故本寺為順乎末法時期教化之契機,仍以志趣往生西方極樂世界為倡,持戒、念佛、誦咒、禪修,禪淨律密四面同修,方保萬無一失。

 

師父法號上德下華,亦靜中自悟的名字,德是道德、功德,師父歷二、三十年頭陀行,堅勇修持,具足戒定慧,精進六波羅蜜,故堪稱德,華是錦華,華也代表蓮華,因為功果已足,堪能出生蓮華,師父度眾生,向以自身的苦,來代消眾生的苦,粉身碎骨,在所不惜,一生極盡劇苦犧牲,數度閉關中,經常以斷食斷水的方法,艱困修持其大願大慈,難行能行的行止,同修者泰半皆蒙其願力救苦度厄,感化而皈依三寶,這中間同修們不斷地皈依、受戒,並出家,用心之苦,度生之艱,先為慈母,後為導師的風範,正如其所修持的觀世音菩薩一樣,無二無別。

 

古嚴寺經常舉辦的活動約為:

一、解除病苦:師父憑其苦修所得,為求者解除疾病及種種困苦,進而引導其學佛,消除根本煩惱,數十年來受惠者,少說亦十餘萬人計。

二、佛學講座:由精通佛理的同修,輪番講解佛法及師父開示,同修沈家振並陸續將講經本整理出書,廣大宏揚佛法,計有:j般若波羅密多心經十六講記。k佛說阿彌陀經二十七講記。l妙法蓮華經觀世音菩薩普門品三十二講記。m地藏菩薩本願經五十七講記。n佛說無量壽經六十講記等五種。

三、救濟貧苦:民國七十年成立普濟會,濟助及慰問貧困病苦之人。

四、共修法會:每星期六,下午七點半舉行,歡迎參加。

五、例行法會:十方佛菩薩之聖誕祝禱,及中元拔薦法會等。

六、朝山法會:在本山約每月中舉行一次,日期如行事年曆。

七、禮拜萬佛:每月一次,日期如行事年曆。

八、禪二禪七:專修觀音法門禪二每月一次,禪七寒暑假舉辦如行事年曆。

九、結緣助念:成立誦經隊,義務為人助念,辦理敬弔及祝禱的法事。

十、電腦教學:成立電腦室,於寒暑假或不定期義務開班授課。

十一、開放圖書館:提供借閱書籍及自修閱讀的場地。

十二、兒童夏令營:每年暑假,舉辦各種兒童夏令活動,教授佛法及靜坐,培養孩子們的正知正行。

十三、準備考試或自修:提供準備考試或自修者安住用功的環境。

以上,歡迎十方大德隨喜參加,共霑法益。